Hello !
Je t’ai déjà parlé de mon amour des cheesecakes non ? Si, souviens-toi 🙂 Il faut que je vous dise à ce propos : des amis et moi avons entrepris de trouver THE recette de cheesecake, celle qui ressemblerait à celui que l’on déguste chez Bieh (une chaîne de burger sur Lyon, je ne sais pas s’ils sont installés ailleurs. Mais ils portent bien leur nom : Best I Ever Had). Les burgers sont délicieux mais leur cheesecake, c’est la même puissance 10 000. Il faut donc qu’on trouve la recette qui y ressemble le plus. A mon avis, c’est un cheesecake sans cuisson mais dans le doute, fallait bien que je teste une recette avec cuisson 😛 (trouvons des prétextes idiots, ahem).
Celui-ci, je l’ai fait pour l’anniversaire de ma belle-mère, à qui j’avais promis de faire découvrir cette spécialité américaine. Eh bien faut avouer que ce cheesecake au citron meringué, trouvé chez Sunny, envoyait du bois. Nous sommes toutefois passé à deux doigts de l’incident diplomatique lorsque l’un de mes collègues, à qui j’ai envoyé la photo, m’a répondu « demain matin, 8h, sur mon bureau ». Heureusement qu’il a précisé « dans une assiette » (et heureusement que mon mari le connait et connait son humour surtout ^^). Sur ces idioties, on passe à la recette ?
Dans ton panier
Pour la base
- 120g de spéculos sans gluten
- 50g de beurre
- Pour la crème
- 600g de Philadelphia
- 250g de ricotta
- 4 œufs
- 60 g de sucre
Pour le lemon curd
- 4 citrons
- 100g de sucre
- 80g de beurre
- 2 œufs entier + 1 jaune
- 10g de maïzena
Pour les meringues
- 150g de sucre en poudre
- 2 blancs d’œufs
Et c’est parti
Pour le lemon curd
- Lave tes citrons et prélève le zeste de deux citrons (« que dit un citron qui braque une banque ? Plus un zeste ! »). Dans une casserole, fais chauffer le jus avec tes zestes quelques minutes. Passe au chinois.
- Délaye la fécule de maïs dans un peu d’eau puis ajoute les œufs. Mélange bien et verse cette préparation dans ta casserole avec ton jus de citron.
- Remets à chauffer et remue jusqu’à épaississement.
- Laisse refroidir.
Pour le cheesecake
- Mixe tes spéculoss et mélange-les à ton beurre fondu.
- Etale cette pâte au fond de ton moule (moule à charnière en silicone de 23 cm pour moi). Place ton plat au frais.
- Ensuite, mélange tes fromages avec le sucre et les œufs. Mélange bien.
- Verse cette préparation sur ta base biscuitée et enfourne pendant 1h dans un four préchauffé à 170°C. Après cuisson, laisse ton cheesecake pendant 1h dans ton four, avec la porte entrouverte.
- Lorsque ton cheesecake est froid, verse le lemon curd par-dessus.
Pour les meringues
- Monte tes blancs en neige. Dès qu’ils deviennent fermes, ajoute le sucre tout en continuant de battre.
- A l’aide d’une poche à douille, forme tes petites meringues.
- Enfourne pour 1h à 90°C. Mets tes meringues au dernier moment, pour éviter qu’elles ne ramollissent au frigo (…) Et si tu as des meringues en trop, fais gaffe aux chats (re …).
Ohlala comme ça a l’air bon !!! Mais je ne tenterai pas car mon mari n’aime pas ce genre de gâteau… Alors je me contente de saliver devant…
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🙂
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superbe !! fan de cheesecake ici, mes filles et moi surtout, le genre de gateau qu’on prépare de temps en temps
bises !!
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