Cake aubergine, tomate et feta

Voilà la dernière recette à base d’aubergines de la saison… Vous allez me manquer jusqu’à l’été prochain ! Oui, on essaie de consommer que des légumes et des fruits de saison (à rares exceptions près, notamment pour les fruits exotiques, car je ne m’y connais pas assez), de France et dès que possible, de la région Rhône-Alpes. Alors il nous faudra patienter quelques mois avant de retrouver de bonnes tomates, des aubergines, des courgettes, des poivrons… #lanostalgiemenvahitdeja.

J’ai trouvé cette jolie recette de cake aux aubergines, à la tomate et à la feta sur le blog « Piratage culinaire« . Je l’ai fait pour un pique-nique auquel je n’ai pu assister donc je n’ai pas de photos de coupe. Cela ne t’empêchera pas d’être alléché(e) par la photo du gâteau en entier ! J’ai réalisé ce cake dans un moule à manqué car je n’ai plus de moule à cake. Enfin j’en ai un en silicone, tout déformé donc autant ne plus compter sur lui (le traître !).

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Pour un cake, il te faut :

  • 3 œufs bio
  • 150g de farine bio
  • 1 sachet de levure chimique bio
  • 8cl d’huile d’olive + 1 filet pour la cuisson des légumes
  • 12,5 cl de lait entier (il me restait une bouteille à finir d’une autre recette, mais bien entendu que du lait demi-écrémé va très bien)
  • 2 aubergines de taille moyenne et une microscopique du jardin ^^
  • 2 tomates à chair ferme
  • 200g de feta
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de thym séché
  • Sel, poivre

Et c’est parti !

  • Épluche, lave et coupe tes aubergines et tes tomates en petits dés (bien entendu, tu peux garder la peau des tomates. Celles des miennes était très épaisse).
  • Pèle et écrase l’ail.
  • Dans une poêle, fais revenir dans un peu d’huile d’olive tes légumes, ton ail et ton thym pendant environ 15 minutes. Assaisonne.
  • Pendant ce temps, prépare ta pâte à cake. Mélange les œufs, la farine, la levure, le lait et l’huile d’olive. Mélange bien à chaque fois que tu ajoutes un nouvel ingrédient.
  • Ajoute ta feta égouttée coupée en dés ainsi que tes légumes cuits (n’hésite pas à les égoutter si tes légumes ont rejeté beaucoup d’eau).
  • Verse dans un moule à cake et enfourne dans un four préchauffé à 180°C environ 45 minutes.
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