Quenelles à l’italienne

« Oh oh oh oh, quenelles à l’italiiiieeennne ». Maintenant que toi aussi tu as l’air de cette chanson de Frédéric François en tête (je l’ai en tête dès que je lis le titre de la recette, il aurait été injuste que je sois la seule à subir cela), je peux te parler de ce délicieux gratin déniché encore une fois sur un magazine Marmiton (n°21, janvier-février 2015). Ces quenelles à l’italienne sont certes riches, très riches, mais surtout délicieuses. La recette conseille de les manger avec du riz, chez nous ce fut avec une simple salade.

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Dans ton panier (pour un gros plat à gratin)

  • 10 petites quenelles de volailles
  • 5 tomates séchées
  • 5 cuillères à café de pesto rosso
  • 2 échalotes
  • 5 tranches de jambon cru italien
  • 20cl de crème fraîche semi-épaisse
  • Un peu de gruyère râpé
  • Sel, poivre

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Et c’est parti :

  • Hâche finement les échalotes.
  • Dans un bol, mélange la crème avec du sel et du poivre et ajoute les échalotes. La recette recommandait de préparer une sauce avec du lait et de la crème et de la faire chauffer, ma « simplification » était très bonne aussi.
  • Incise tes quenelles sur la longueur. Sur le paquet, il était écrit qu’on pouvait les mettre directement au four mais vous pouvez les pocher dans de l’eau chaude.
  • Glisse une demi-tomate séchée et une cuillère de pesto rosso dans chacune de tes quenelles.
  • Roule ensuite tes quenelles dans une demi-tranche de jambon cru.
  • Dispose dans un plat à gratin et verse la crème dessus.
  • Ajoute le gruyère et enfourne environ 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Une réflexion sur “Quenelles à l’italienne

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