Pains à burger maison {sans lactose}

Voilà une recette que je fais plusieurs fois par an et pourtant, je ne te l’ai jamais donné. Erreur réparée 🙂 Habituellement, je faisais ces pains à burger à la machine à pain mais au moment de faire cette nouvelle fournée, petit souci avec celle-ci (le pétrin ne tourne plus… Ce qui est ballot hein ?). Ni une ni deux, j’ai tenté de les pétrir à la main et je dois te dire que le résultat est bien meilleur qu’à la MAP ! Petite astuce : tu peux facilement congeler tes pains. Il te suffit de les emballer individuellement dans du papier aluminium et de les passer au four (à 120°C environ) pour les dégeler.

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Pour six pains à burger, il te faut :

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 œuf battu (+ 1 jaune pour la dorure)
  • 15 cl de lait sans lactose
  • 12 cl d’eau + 3 cuillères à soupe
  • 50 g de margarine sans lactose
  • 1 cuillère à café de sel
  • Graines de sésame

Et c’est parti !

  • Délaye la levure dans trois cuillère à soupe d’eau tiède. Laisse reposer 15 minutes.
  • Dans un saladier, mélange la farine, le sel et le sucre.
  • Fais un puits au centre, dans lequel tu casses l’oeuf. Bats-le rapidement à la fourchette.
  • Ajoute ta levure délayée, le reste d’eau et le lait. Mélange bien, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Pétris-le une dizaine de minutes, en l’applatissant avec la paume de la main et en repliant la pâte sur-elle même à chaque fois.
  • Incopore ensuite la margarine et pétris à nouveau une dizaine de minutes. Si la pâte colle, n’hésite pas à rajouter un peu de farine.
  • Laisse reposer ta pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  • Ensuite, sépare-la en six. Dépose ces pâtons sur ta plaque de cuisson, en les espaçant bien. Aplatis-les un peu avec la paume de la main.
  • Laisse-les reposer encore un peu (j’ai dû les laisser 30 minutes je pense) puis badigeonne-les avec ton jaune d’oeuf.
  • Saupoudre de graines de sésame et enfourne 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
  • Laisse-les refroidir sur une grille avant de les couper en deux.

Bientôt, je te donnerai deux idées de garniture…

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3 réflexions sur “Pains à burger maison {sans lactose}

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